辽宁省废水治理技术重点实验室

作者: 时间:2016-06-01 点击数:

辽宁省废水治理技术重点实验室2011年由辽宁省科技厅批复组建。重点实验室依托沈阳理工大学环境与化学工程学院,下设节能环保研究所、三废治理研究所、资源与环境规划研究所、生物材料研究所、环境催化技术研究所、环境监测中心、生物实验中心。实验室研究内容涵盖水污染控制技术、水质净化功能材料研究、资源与环境评价、水质分析与监测等研究领域的多学科交叉研究领域,主要研究水污染防治与环境保护的共性技术和关键技术,解决废水治理技术问题,承担水污染防治的工程,提供专业、系统的环保技术咨询与服务,为政府提供区域、流域重大环境问题的技术决策依据。

水污染治理实验室现有实验室面积1500平方米,设备仪器345台套,总价值1330万,其中10万元以上设备仪器26台套。实验室基本具备了较先进的开展废水处理过程研究和分析测试的试验条件。近年来,承担了包括国家863、973项目,国家自然科学基金项目和省部市级70余项各类科研项目。各类科研到款额达1000余万元;发表论文近300篇,其中SCI、EI收录100余篇,发明专利12项,出版专著3部,获省部级奖10项,培养研究生46名,联合培养博士生5名。学科覆盖全面,研究范围不断扩大,区域性、流域性环境问题和污染控制工程技术的研究逐步增强,科学研究与环境管理的关系也越来越密切。与中科院生态所、金属所、化物所,辽宁环科院等科研院所建立了长期的合作关系,为人才培养和科学研究提供良好平台,能够保证在主要研究方向上开展具有国际先进水平的研究工作。

目前,实验室具有硕士环境科学与工程一级学科,有研究人员 36名,其中:教授12人,副教授14人,高级工程师4人,21人具有博士学位,其中四人为出站博士后。研究人员中 21名博士,4 名留学或海外工作归国人员,具有较高专业技能和业务水平。

版权所有©沈阳理工大学环化学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com