辽宁省特种储备电源工程研究中心

作者: 时间:2016-06-01 点击数:

工程中心以我院为依托的研究实验和研究设计中心,负责新型储备电源的材料开发、新工艺开发、性能测试、先进工艺技术设计与运用研究,突出高校科研人才和科研条件优势。工程中心着重培养掌握特种储备电源设计和制备工艺的高级操作人员和从事技术研究的研究生,培养电源行业高层次的技术人才和管理人才,并为辽宁省企业中的工程技术人员和特种储备电源设计和生产人员从事基础培训工作。特种储备电源制备专用工艺技术的研究开发水平达到或接近国际先进水平。

以上工程中心建设为契机组建的化学储备电源实验室,承担了国家、省、市重大科学研究项目,为各类科研项目的顺利实施提供有力的保障。几年来实验室有一批重大科研成果、在国内外有较大影响的科研学术论文和专著。与生产企业建立密切的合作关系,解决了生产中遇到的关键技术问题,成为产生创新学术思想的摇篮和提供实用新技术的基地。并解决国民经济中重大、关键的科学问题,对辽宁省新型储备电源产品的研制和生产起到带头示范作用,促进辽宁省新型储备电源产业的集群化,对推动辽宁省的科学与技术进步,提高生产力和生产效率,具有重大的科学意义及实际意义。

作为高级技术人才培养基地,实验室培养一批从事纳米材料制备、材料科学、电化学、催化等学科的硕士研究生和本科生等高级技术人才。他们在本实验室的学习和参与科研活动中了解了学科前沿,掌握了科学知识、培养了科学意识、科学作风、科学技能。同时,通过在实验室从事科研与教学活动锻炼师资队伍,培养一批高水平、高素质的教学科研队伍,有利于学科建设、学术梯队建设,培养高水平的学科带头人、学术带头人和教学带头人,具有重要的社会效益。

围绕化学储备电源的研究方向,未来将重点建设科学研究平台。结合实验室已有的条件、研究基础和研究方向,通过研究仪器设备的购置、更新和改造,显著提升实验室的科学研究水平。确定重点建设三个技术平台,进行仪器设备的更新和补充,并为学科的发展、高水平的学术团队建设、高素质人才的培养、承担国家、省重大科研课题的能力、更好地服务地方区域经济建设和国家现代化建设奠定良好的基础。

版权所有©沈阳理工大学环化学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com