危险化学品仓库安全管理制度

作者: 时间:2016-06-03 点击数:

危险化学品仓库安全管理制度
为了加强对危险化学品的管理,保障 生命财产的安全,保护环境,根据国务院发布的《化学危险物品安全管理条例》,特制订本制度。
1 、危险化学品应当分类、分项存放。所需易制毒、易制爆药品,均由专人负责,经过公安部门批准,通过正规渠道,统一购买。购入的易制毒、易制爆药品,到货后,立即存入专门的药品库房,统一存放。
2 、遇火、遇潮容易引起燃烧、爆炸或产生有毒有害气体的危险化学品,不得在露天、潮湿的地方存放。
3 、受阳光照射容易产生燃烧、爆炸或产生有毒有害气体的化学试剂和桶装、灌装等易燃液体、气体应当放在阴凉、通风的地方。各类危险化学品的存放处应有安全警示标识及应急预案处置说明。
4 、化学性质或防护、灭火方法相抵触的化学试剂及化学危险品,不得在同一仓库和同一储存室存放。
5 、剧毒物品必须严格执行 双人保管、双人收发、双人领料、双本帐、双锁”的“五双”管理制度。
6 、易制毒、易制爆危险化学药品领用,需填写专门的审批单,并由实验中心领导、学院领导及库房管理人分别签字同意后,按申请数量从易制毒、易制爆药品库房中领取,库房管理人做领用记录。
7 、库管人员应具有高度的责任心,积极做好防火、防盗、防水、防静电、防高温等工作,以确保库存物品的安全。
8 危险化学品仓库保管、搬运人员必须配备相应的防护器材及劳动保护用品。
9 、危险化学品仓库的管理人员,必须进行岗前学习并参加不定期的培训。
10 、危险化学品仓库应配置足够的消防设施和器材。消防设施、器材应专人管理,确保完好有效。
11 、学院领导、实验中心领导、库房管理人不定期对易制毒、易制爆药品库房进行检查。
环境与化学工程学院


版权所有©沈阳理工大学环化学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com