易制毒、易制爆药品库房应急预案

作者: 时间:2016-06-03 点击数:

易制毒、易制爆药品库房应急预案
为加强安全管理,及时妥善处理发生的各类安全紧急事件,提高紧急突发性事件的快速反应和各项应急工作的协调开展,确保易制毒、易制爆药品库房安全,特制定突发事件应急预案。
一、指导思想
依据易制毒、易制爆药品库房安全管理制度,本着预防为主,迅速及时、有效地开展各项处置工作,切实保障易制毒、易制爆药品库房的安全。
在处置突发事件时,要态度明确,区分性质,严格纪律,讲究策略,措施得力,处置果断,防止事态扩大。
二、报告制度和程序
1. 发生紧急事件后,值班人员应及时向学院领导、学校保卫处报告,并视情况迅速拨打 110 119 120 应急电话( 110 匪警、 119 火警、 120 救护)。
2. 库房管理人员应根据实际情况,在 24 小时内写出书面报告,逐级上报。
3. 报告内容包括事故的时间、地点、简要经过、已采取措施、事故控制情况以及报告人。
三、安全事故应急预案
(一)消防应急预案
1 . 发现火警后,在场人员应及时向学院领导汇报,迅速扑灭火源,值班人员和库房管理人员在接到火警信息后立即组织抢险,并视火情及时拨打 119 火警电话。
2 . 保障安全通道畅通,有组织的做好附近人员疏散工作,在疏散过程中,应井然有序,避免拥挤所发生的人身伤亡事故。
3. 如果火源为易制毒、易制爆药品库房附近房间,应尽快采取措施,堵截火势,尽量阻止火势向易制毒、易制爆药品库房蔓延。
4 . 如果 易制毒、易制爆药品库房已经开始燃烧,应 采取措施,控制 易制毒、易制爆药品库房 内药品燃烧产生的有毒有害气体,尽量避免向楼内等人员相对密集处扩散。扑救人员应在上风扑灭火苗,同时应采取自我防护措施,迅速查明燃烧范围、燃烧品的名称和主要危害特性 ,主要使用二氧化碳灭火器或沙土覆盖方法进行灭火。
5 . 控制火势,防止火势蔓延,降低火灾所造成的损失。
(二)自然灾害应急预案
1 . 自然灾害发生后,值班人员应立即通知学院领导,报告现场情况。
2 . 如果发现 易制毒、易制爆药品库房 内药品发生破损、挥发扩散情况,应立即将附近人员疏散到安全地带。
3 . 组织专业人员对 易制毒、易制爆药品库房 内药品进行清理,尽量避免或降低对周围环境造成污染。
4 . 组织人员看护现场,避免 易制毒、易制爆药品库房 内药品丢失。
(三)防范被盗应急预案
1 . 盗窃事件发生后,立即保护好现场,并通知保卫处来进行调查,查找被盗原因。
2 . 及时向学院领导报告情况。
3 . 如发现有人现场作案,应先拨打 “110” ,通知保卫处,并对正在实施犯罪行为的不法分子予以制止。
(四)沾染强酸类腐蚀性液体应急 预案
1. 若沾染量较小可迅速脱去沾染的衣物,并用大量清水冲洗,可涂抹弱碱性物质。
2. 若眼部沾染,则立即使用喷淋装置或移动冲眼机进行清洗或使用弱碱性物质彻底冲洗,并根据需要去医院做进一步治疗。
3. 若沾染量较大,则先用抹布等擦去大部分硫酸,再用大量清水冲洗或使用弱碱性物质彻底冲洗,并尽快送到医院救治。
(五)中毒事件应急预案
1. 发现有毒气体逸散或人员出现中毒现象,立即打开门窗通风。
2. 迅速组织人员疏散,尽量沿上风向撤离。
3. 及时向学院领导汇报。
4. 若人员中毒严重,立即送医院救治。
保卫处值班电话: 24680110
                                环境与化学工程学院


版权所有©沈阳理工大学环化学院 | 地址:沈阳市浑南新区南屏中路6号 | 邮编:110159 | 邮箱:24682231@163.com